الجينوم من الحمض النووي إلى تحليل البيانات

ACA-20230002585

قررت اللجنة العلمية إجراء هذا الحدث لسد الفجوة بين المشاركين والتي كانت عبارة عن نقص في المعرفة حول Genomic Insights على النحو التالي: - نقص المعرفة حول تدفق المعلومات من DNA إلى RNA إلى البروتين في الخلية وكيفية النسخ - نقص المعلومات حول تعدد الأشكال في الاضطرابات المندلية والمعقدة وكيفية الارتباط بعمليات المرض - ضعف الوعي بأساسيات المبادئ الجينية والاختبار الجيني التشخيصي - نقص المعرفة حول أهمية المعايير في المعلوماتية الحيوية السريرية - ضعف الوعي بالتقاط معلومات عن التسلسل الجيني وما يتصل بها النظريات.

• مناقشة تدفق المعلومات من الحمض النووي إلى الحمض النووي الريبي إلى البروتين في الخلية.
  • وصف نسخ الحمض النووي إلى mRNA وعملية تخليق البروتين.
  • توضيح دور تعدد الأشكال في الاضطرابات المندلية والمعقدة وإعطاء أمثلة على الأشكال المتعددة المتضمنة في الأمراض الوراثية.
  • شرح مبادئ الجينوم الأساسية ، بما في ذلك نطاق وأهداف علم الجينوم وتطوره.
  • وصف الخلفية البيولوجية للاختبارات الجينية التشخيصية وعلم الوراثة الإكلينيكي ودور المعلوماتية الحيوية.
  • توضيح وتبرير أهمية المعايير وإرشادات أفضل الممارسات وإجراءات التشغيل القياسية: كيف يتم تطويرها وتحسينها وتطبيقها على المعلوماتية الحيوية السريرية.
  • شرح وإعطاء أمثلة على نظرية تحليل التسلسل واستخدام أدوات تحليل الجينوم.
  • شرح مبادئ المعلوماتية الحيوية الأساسية ، بما في ذلك نطاق وأهداف المعلوماتية الحيوية وتطورها.
  • توضيح الموارد التي تربط تعدد الأشكال بعمليات المرض
  • وصف قواعد بيانات المعلوماتية الحيوية المناسبة التي تلتقط معلومات عن التسلسلات الجينية.

بحلول نهاية هذا الحدث ، سيكون المتعلمون قادرين على: التعرف على المعلومات المهمة حول Genomic Insights من جوانب مختلفة والحصول على معلومات حول التسلسل الجينومي اعتمادًا على النهج العلمي المناسب.

• Science/Assistant
  • Medical Technology