medical students in saudi arabia
medical students in saudi arabia
medical students in saudi arabia

التنظيم الغذائي والعلاج النفسي لاضطرابات الأكل

يبدأ يوم إلى من إلى

+

Price

200 رسالسعر المقدر

SCHSالهيئة السعودية للتخصصات الصحية

15 ساعات التعليم الطبي المستمر

ACA-20230003195

National e-learning center logo
15 CMEعبر الإنترنتشهادةمحاضرةEnglishالعربية
CERTIFICATE

Event content

مقدمة

وجدت اللجنة العلمية أن هناك نقصًا في المعرفة بين الفئة المستهدفة حول النظام الغذائي واضطرابات الأكل والعلاج النفسي على النحو التالي:

الافتقار إلى الفهم الشامل للمفاهيم الأساسية والأسباب وعوامل الخطر المتعلقة باضطرابات الأكل، وكذلك كيفية تقديمها أدت عمليات الرعاية الغذائية إلى الحد بشكل فعال من المعرفة حول الاحتياجات الغذائية الفريدة والتحديات التي يواجهها الأفراد، وخاصة الأطفال، الذين يعانون من اضطرابات النمو، بما في ذلك اعتبارات مثل عدم تحمل الطعام، ونقص المعرفة حول المراحل الأساسية لعملية الرعاية الغذائية، بما في ذلك التقييم والتشخيص والتدخل والرصد، والتقييم نقص المعلومات حول كيفية تطبيق عملية الرعاية الغذائية في حالات الرعاية الصحية الحقيقية، وخاصة بالنسبة لاضطرابات الأكل مثل فقدان الشهية العصبي، والشره العصبي، وغيرها من اضطرابات التغذية والأكل المحددة ضعف الوعي حول كيفية تشخيص مجموعة من الاضطرابات النفسية، بما في ذلك مختلف الاضطرابات الغذائية شروط

الأهداف

  • تحديد المفاهيم الأساسية والأسباب الرئيسية وعوامل الخطر المرتبطة باضطرابات الأكل، بما في ذلك فقدان الشهية العصبي، والشره العصبي، واضطراب الشراهة عند تناول الطعام. كيفية تقديم عملية الرعاية الغذائية
  • توضيح الاحتياجات والتحديات الغذائية الفريدة التي يواجهها الأفراد والأطفال المصابون بمتلازمة داون واضطرابات النمو الأخرى (عدم تحمل الطعام..إلخ)
  •  وصف المراحل الأساسية لعملية الرعاية الغذائية، بما في ذلك التقييم والتشخيص والتدخل والرصد والتقييم
  • إظهار التطبيقات العملية لعملية الرعاية الغذائية في حالات الرعاية الصحية الحقيقية، بما في ذلك فقدان الشهية العصبي، والشره العصبي، واضطرابات التغذية والأكل المحددة الأخرى، لتعزيز الفهم والتطبيق.
  • شرح اضطرابات الأكل، بما في ذلك أسبابها وأعراضها ودور العلاج النفسي في علاجها والتعافي منها
  • توضيح كيفية تشخيص مجموعة من الاضطرابات النفسية، بما في ذلك الحالات الغذائية المختلفة مثل اضطرابات الأكل وفقدان الشهية العصبي... إلخ باستخدام معايير ICD-10 وDSM-5، وتطبيق التدخلات العلاجية المناسبة.
  • تعريف وتوضيح اضطراب تجنب/تقييد تناول الطعام واضطرابات التغذية أو الأكل المحددة الأخرى

المواضيع الرئيسية

  • مقدمة عن اضطرابات الأكل الأسباب والتحديات. الغذاء الصحي المتوازن
  • التغذية والتغذية عند الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة للرعاية الصحية
  • الإدارة الغذائية لمتلازمة داون
  • المخاطر الصحية للمضاعفات السريرية لفقدان الشهية العصبي (الذي يسبب فقدان الوزن الشديد)،
  • المخاطر الصحية للمضاعفات السريرية لاضطراب الشراهة عند تناول الطعام (يسبب زيادة شديدة في الوزن).
  • الإدارة الغذائية لعدم تحمل الطعام
  • مقدمة لعملية الرعاية الغذائية (NCP)
  • عملية الرعاية الغذائية (NCP) للمرضى الذين يعانون من اضطرابات الأكل
  • دراسة حالة NCP للمرضى الذين يعانون من فقدان الشهية العصبي (AN)
  • دراسة حالة NCP للمرضى الذين يعانون من الشره المرضي العصبي (BN)
  • دراسة حالة NCP للمرضى الذين يعانون من اضطراب الشراهة عند الأكل (BED)
  • دراسة حالة NCP للمرضى الذين يعانون من اضطرابات التغذية والأكل المحددة الأخرى (OSFED)
  • دراسة حالة NCP للمرضى الذين يعانون من اضطرابات التغذية أو الأكل غير المحددة (UFED)
  • دراسة حالة NCP للمرضى الذين يعانون من اضطراب تناول الطعام المتجنب / المقيد (ARFID)
  • مقدمة لاضطرابات الأكل: الأسباب والأعراض والعلاج النفسي
  • العلاج النفسي والتشخيص النفسي وفقًا للتصنيف الدولي للأمراض ICD10 وDSM لمن يعانون من اضطرابات الأكل
  • العلاج النفسي والتشخيص النفسي وفقا للتصنيف الدولي للأمراض ICD10 و DSM لمرضى فقدان الشهية العصبي
  • العلاج النفسي والتشخيص النفسي وفق ICD10 و DSM لمرضى الشره المرضي العصبي
  • العلاج النفسي والتشخيص النفسي وفقًا للتصنيف الدولي للأمراض ICD10 وDSM للمرضى الذين يعانون من اضطراب الشراهة عند تناول الطعام
  • العلاج النفسي والتشخيص النفسي وفق ICD10 وDSM للمرضى الذين يعانون من اضطراب البيكا والاجترار
  • العلاج النفسي والتشخيص النفسي وفقًا للتصنيف الدولي للأمراض ICD10 وDSM للمرضى الذين يعانون من اضطراب تجنب/تقييد تناول الطعام واضطرابات التغذية أو الأكل المحددة الأخرى
  • العلاج النفسي والتشخيص النفسي وفقًا للتصنيف الدولي للأمراض ICD10 وDSM للمرضى الذين يعانون من اضطرابات التغذية أو الأكل غير المحددة

مخرجات التعليم

بحلول نهاية هذا الحدث، سيكون المتعلمون قادرين على: التعرف على كيفية تحقيق المعرفة الشاملة لعمليات الرعاية الغذائية، والتي تغطي اضطرابات الأكل، واضطرابات النمو، ومراحل عملية الرعاية الغذائية، والتطبيقات العملية، والتشخيصات النفسية، واضطرابات محددة مثل ARFID وOSFED

  • لماذا يعاني الكثير من الشباب من اضطرابات الأكل؟
  • هل هناك فئات أخرى، إلى جانب الفتيات والشابات، معرضة للإصابة بفقدان الشهية العصبي والشره العصبي؟
  • ما الذي يمكن فعله للوقاية من اضطرابات الأكل لدى الرياضيين والشابات؟
  • كيف يعرف الشخص عندما يكون اتباع نظام غذائي مبالغ فيه؟
  • ما هي خصائص مرض فقدان الشهية العصبي؟
  • ما هي عواقب فقدان الشهية العصبي؟
  • ما الضرر في أن تكون نحيفًا جدًا؟
  • ما هو نوع العلاج الذي يساعد الأشخاص الذين يعانون من فقدان الشهية العصبي؟
  • كيف تختلف جرعة الشره المرضي العصبي عن فقدان الشهية العصبي؟
  • ما هو بالضبط الشراهة عند تناول الطعام؟
  • ما هي عواقب الإفراط في تناول الطعام؟
  • ما هو علاج الشره المرضي؟

الفئات المستهدفة

  • Resident/Fellow
  • Physician
  • Clinical Pharmacy
  • Pharmacy
  • Nursing and Midwifery
  • Nutrition
  • Laboratory Science
  • Science/Assistant
  • Radiological
  • Medical Technology
  • Physiotherapy
  • Respiratory Therapy
  • Occupational Therapy
  • Emergency Medical Services
  • Health Informatics
  • Health Education
  • Public and Community Health
  • Optometry
  • Podiatry
  • Medical Education
  • Cardiac Perfusion
  • Healthcare & Hospital
  • طالب/متدرب
  • الخدمة الأجتماعية
  • علم النفس
  • علم السمع
  • علم أمراض النطق واللغة

المدربين

  • د. محمد ايمن عرقسوسي

    Physician

    الطب النفسي

  • سهير علي محمد شمو

    Nutrition

  • د. خالد المدني

    Nutrition