علم الطب الشرعي ما الذي خلفه

ACA-20230003821

وقد وجدت اللجنة العلمية أن هناك فجوة ونقصاً في المعرفة لدى المشاركين حول الطب الشرعي على النحو التالي:

• الوعي المحدود بالتخصصات المتنوعة في علم الطب الشرعي وكيفية مساهمة علماء الطب الشرعي في التحقيقات الجنائية.
  • عدم المعرفة بأفضل الممارسات لإدارة مسرح الجريمة بشكل فعال، بما في ذلك التقييم الأولي، وتأمين الأدلة، والحفاظ على سلامة الأدلة.
  •  ضعف فهم تصنيف الأنواع المختلفة للأدلة الجنائية، وإدراك أهميتها في حل الجرائم، واتباع البروتوكولات الصحيحة للتعامل مع الأدلة.

• التعرف على التخصصات المختلفة في علم الطب الشرعي والدور المحوري الذي يلعبه علماء الطب الشرعي في مساعدة التحقيقات الجنائية.
  • وصف الإدارة الفعالة لمسرح الجريمة، بما في ذلك التقييم الأولي، وتأمين الأدلة، والحفاظ على سلامة الأدلة.
  • تصنيف الأنواع المختلفة من أدلة الطب الشرعي، وفهم أهميتها في حل الجرائم، والالتزام ببروتوكولات التعامل مع الأدلة المناسبة.
  • تحديد وتحليل الأدلة البيولوجية (مثل الدم والشعر والحمض النووي) وتقدير دورها الحاسم في تحقيقات الطب الشرعي.
  • توضيح الأدلة الكيميائية، واستخدام أساليب التحليل ذات الصلة، وفهم كيفية مساهمة الأدلة الكيميائية في حل القضايا الجنائية.
  • توضيح كيفية اكتساب الخبرة اللازمة لإعداد أدلة الطب الشرعي وتقديمها والدفاع عنها في قاعة المحكمة، بما في ذلك فهم دور خبراء الطب الشرعي كشهود والتنقل في الإجراءات والتحديات القانونية.

• مقدمة في علم الطب الشرعي ومسرح الجريمة
  • التحقيق في موقع الجريمة
  • أدلة جنائية
  • علم الأحياء الشرعي
  • كيمياء الطب الشرعي
  • عرض الأدلة والقضايا على المحكمة

بحلول نهاية هذا الحدث، سيكون المشاركون قادرين على:

وصف الفهم الشامل لعلم الطب الشرعي، بما في ذلك تخصصاته المتنوعة والمساهمات الحاسمة لعلماء الطب الشرعي في التحقيقات الجنائية. وسيقومون بتطوير مهارات فعالة لإدارة مسرح الجريمة، من التقييم الأولي إلى الحفاظ على الأدلة، وفهم تصنيف وأهمية أدلة الطب الشرعي مع الالتزام لبروتوكولات التعامل السليم.

• Forensic Medicine
  • Forensic Dentistry