افضل الممارسات في المختبرات وبنوك الدم

ACA-20240001118

وجدت اللجنة العلمية أن هناك احتياجات تعليمية حول الممارسات في المختبر وبنك الدم على النحو التالي:

• فهم محدود للمعايير التأسيسية وتنظيم المختبر.
  • عدم كفاية الكفاءة في ممارسات السلامة المخبرية وإدارة المخزون.
  • عدم كفاية المعرفة بإدارة المعدات وإدارة جودة المختبرات.
  • إتقان غير كامل للتحكم في عملية ما قبل التحليل وتفسير المؤشرات المختبرية.
  • نقص الخبرة في طرق تحسين العمليات المخبرية والفشل المحتمل في الالتزام بمعايير علم الأمراض.
  • التطبيق المحدود للكفاءة في الالتزام بمعايير بنك الدم وإتقان عملية جمع الدم بأكملها.

• تحديد أسس المعايير وتنظيم المختبر، بما في ذلك أدوار الموظفين ومسؤولياتهم، لضمان عمليات مختبرية فعالة ومتوافقة.
  • وصف كيفية إتقان ممارسات السلامة المخبرية وإدارة المخزون لإنشاء بيئة معملية آمنة ومنظمة.
  • شرح كيفية تحقيق الكفاءة في إدارة المعدات وإدارة جودة المختبرات لضمان كفاءة العمليات والحفاظ على معايير عالية في الممارسات المختبرية.
  • توضيح كيفية إتقان التحكم في العمليات قبل التحليل وتفسير المؤشرات المخبرية لتعزيز دقة وموثوقية إجراءات الاختبارات المعملية.
  • مناقشة كيفية اكتساب الخبرة في أساليب تحسين العمليات المخبرية والالتزام بمعايير علم الأمراض، وضمان التحسين المستمر لعمليات المختبر والحفاظ على معايير الجودة.
  • تطبيق الكفاءة في الالتزام بمعايير بنك الدم وإتقان عملية جمع الدم بأكملها لضمان إجراءات آمنة وفعالة للتبرع بالدم.

بنهاية هذا الحدث، سيكون المتعلمون قادرين على:

إظهار الفهم الشامل والتطبيق العملي لمبادئ المختبرات الأساسية، وممارسات السلامة، وإدارة المخزون، وكفاءة المعدات، وإدارة الجودة، ومراقبة العمليات قبل التحليل، ومعايير علم الأمراض، وإجراءات بنك الدم، مما يضمن عمليات مختبرية فعالة وآمنة وعالية الجودة.

• Biology (Genomic & Biotechnology)
  • Microbiology
  • Biochemistry