ورشة عمل عن ادوات تنسيق وتوثيق المراجع العلمية

ACA-20230003874

4 CMEعبر الإنترنتشهادةورشة عملEnglishالعربية

لاحظت اللجنة العلمية وجود فجوات تعليمية حول أدوات تنسيق المراجع العلمية والاستشهاد بها على النحو التالي:

•  قلة المعلومات حول مفهوم الاستشهادات العلمية وأهميتها في البحث والتواصل العلمي وكيفية منع الانتحال في عملهم الأكاديمي بشكل فعال.
  • نقص المعرفة فيما يتعلق بالطرق المناسبة لإجراء البحوث باستخدام قواعد البيانات الموثوقة، بما في ذلك استراتيجيات البحث الفعالة والتقييم النقدي لمصادر المعلومات. - ضعف الوعي بعملية إضافة الأوراق العلمية إلى برنامج إدارة الاستشهادات وتنظيم المواد البحثية والاقتباس منها للأغراض الأكاديمية.
  • ضعف الكفاءة في إنشاء الاستشهادات العلمية باستخدام برنامجي EndNote وMendeley، مما يعيق إدارة المراجع بكفاءة في السياقات الأكاديمية والبحثية

• شرح مفهوم الاستشهادات العلمية وتوضيح أهميتها في سياق البحث والتواصل العلمي.
  • التعرف على كيفية منع الانتحال في العمل الأكاديمي.
  • توضيح كيفية إجراء البحوث باستخدام قواعد البيانات الموثوقة، بما في ذلك استراتيجيات البحث الفعالة والتقييم النقدي لمصادر المعلومات.
  • وصف كيفية إضافة أوراق علمية إلى برنامج إدارة الاستشهادات الذي يختارونه، وإظهار الكفاءة في تنظيم المواد البحثية والاستشهاد بها للأغراض الأكاديمية.
  • توضيح كيفية إنشاء الاستشهادات العلمية باستخدام برنامجي EndNote وMendeley، مما يمكنهم من إدارة المراجع بكفاءة للأغراض الأكاديمية والبحثية.

• مفهوم الاستشهادات العلمية وأهميتها
  • كيفية تجنب الانتحال
  • كيفية البحث في قواعد البيانات الموثوقة
  • كيفية عمل الاستشهادات العلمية باستخدام برنامج EndNote
  • كيفية عمل الاستشهادات العلمية باستخدام برنامج Mendeley

بنهاية هذه الدورة، سيكون المشاركون قادرين على التعرف على الاستشهادات العلمية وامتلاك فهم قوي لها، ومنع الانتحال، والبحث الفعال في قواعد البيانات الموثوقة، وتنظيم المواد البحثية، وإدارة الاستشهادات باستخدام أدوات البرمجيات.

جميع المجالات الطبية والصحية

• اسماء احمد باطرفي