كيف تحقق نتائج صحيحة في المختبر

ACA-20230004474

وجدت اللجنة العلمية أن هناك فجوة تعليمية بين الجمهور المستهدف حول نتائج المختبر على النحو التالي:

• العجز في فهم المكونات الرئيسية لمرحلة ما قبل التحليل، مثل طرق طلب العينات وجمعها، مما يؤدي إلى نقص الوعي بكيفية ضمان هذه العمليات دقة وموثوقية نتائج الاختبارات المعملية.
  •  نقص المعرفة في التعامل مع العينات المخبرية واستلام العينات وتطبيق إجراءات السلامة خلال مراحل التحليل.
  • نقص المعرفة حول كيفية إدارة أدوات المختبر بشكل فعال، وإجراء التحقق من صحة الأدوات وطريقة الاختبار، وتنفيذ إجراءات مراقبة الجودة الداخلية.
  • عدم كفاية الكفاءة فيما يتعلق باختبارات الكفاءة، ومعايرة الأجهزة، والمكونات الأساسية لنظام الجودة.
  • القصور في التكيف مع استخدام أدوات الجودة ومنهجيات التحسين في المختبر، وإجراء عمليات تدقيق داخلية فعالة، وفهم عملية اعتماد المختبر.

• وصف المكونات الرئيسية لمرحلة ما قبل التحليل، بما في ذلك طرق طلب العينات وجمعها، لضمان دقة وموثوقية نتائج الاختبارات المعملية.
  • توضيح الكفاءة في التعامل السليم مع العينات المخبرية، واستلام العينات بكفاءة، وتطبيق تدابير السلامة خلال مراحل التحليل للحفاظ على سلامة نتائج الاختبار وضمان بيئة معملية آمنة.
  • تحديد كيفية إدارة أدوات المختبر بشكل فعال، وإجراء التحقق من صحة الأدوات وطريقة الاختبار، وتنفيذ إجراءات مراقبة الجودة الداخلية لضمان نتائج تشخيصية دقيقة وموثوقة.
  • شرح كيفية إتقان اختبارات الكفاءة ومعايرة الأجهزة والمكونات الأساسية لنظام الجودة، مما يمكنهم من مراقبة وتحسين مؤشرات جودة المختبر بشكل فعال.
  • توضيح كيفية التكيف مع استخدام أدوات الجودة ومنهجيات التحسين في المختبر، وإجراء عمليات تدقيق داخلية فعالة، وفهم عملية اعتماد المختبر لتعزيز الجودة الشاملة وتشغيل المختبر

بحلول نهاية هذا الحدث، سيكون المشاركون قادرين على: التعرف على كيفية إظهار الفهم الشامل للعمليات والمبادئ المخبرية، وتمكينهم من إنتاج نتائج اختبارات دقيقة وموثوقة باستمرار مع الحفاظ على بيئة مختبرية آمنة ومتوافقة.

• Science/Assistant
  • Medical Technology